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Le rouget Barbet

Gastronomie

Pour vérifier la fraîcheur d’un rouget entier, assurez-vous qu’il soit très brillant et que sa couleur soit bien vive. La chair doit, de plus, être bien ferme, les yeux bombés et l’abdomen intact. Acheté frais, le rouget doit être consommé le plus rapidement possible, car son odeur devient de plus en plus forte.

Zone de pêche

On retrouve le rouget en Atlantique, des côtes de la Norvège aux îles Britanniques et jusqu’aux Canaries en passant par les côtes ouest de l’Afrique. C’est principalement dans l’ensemble du bassin méditerranéen que se pêche ce poisson qui affectionne les fonds marins pour se reposer et chasser. Poisson benthique, le rouget évolue à faible profondeur (de 10 à 300 m mais plus particulièrement sous les 80 m).

Bienfaits

Le rouget est un poisson semi-gras (8 g de lipides pour 100 g). Sa chair est donc particulièrement digeste. Consommer du rouget vous apporte des acides gras sans toutefois vous fournir de graisse saturée. Les graisses fournies par le rouget sont donc très saines et nécessaires pour l’équilibre des lipides dans votre sang.

Période de pêche

« C'est le cœur de saison pour le rouget barbet »

Recette Préparation de la recette :

Découpez le homard en rondelles, mais gardez les pinces entières.
Épluchez les haricots verts. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante salée.
Passez les framboises au mixeur pendant 1 min, puis versez le tout dans un bol. Ajoutez le vinaigre et l’huile puis mélang...

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Recette

c30 minutesr15 minutes
Recette rouget barbet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 homard cuit décortiqué (surgelé ou non)
  • 200g de haricots verts
  • 12 crevettes roses cuites et décortiquées
  • 150g de framboises
  • 10 framboises pour la déco
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de vinaigre de framboises
  • Quelques feuilles de coriandre

Dans un saladier, mélangez le homard, les crevettes, les haricots verts et la coriandre. Nappez le fond de 4 assiettes creuses avec la sauce aux framboises et garnissez chaque assiette de salade. Décorez avec les pinces de homard et des framboises entières.

Préparation de la recette :

Découpez le homard en rondelles, mais gardez les pinces entières.
Épluchez les haricots verts. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante salée.
Passez les framboises au mixeur pendant 1 min, puis versez le tout dans un bol. Ajoutez le vinaigre et l’huile puis mélangez le tout.